Николай Петрович Дубинин родился 22 декабря 1906 г. по старому стилю или 4 января 1907 г. по новому в Кронштадтском военном госпитале в семье военного моряка подпоручика Петра Федоровича Дубинина. 2 февраля 1907 года в г. был крещен Кронштадте в церкви Александра Невского при военном госпитале. В настоящее время это действующий госпиталь ВМФ, при котором сохранился и действует храм. В Коллекции метрических книг крепостных церквей Новогеоргиевска, Иван-города и Кронштадта имеется запись, сделанная Протоиереем Иокавом Погодиным: «Родители: Отец – и законная его жена Анна Герасимовна (до замужества Журавлева) оба православного вероисповедания. Крестные: Отец – Подпоручик 7-го флотского экипажа Василий Данилович Шолохов и крестная мать Серафима Алексеевна Захарова – Торопова – законная жена подпоручика 2-го флотского экипажа Иакова Захарова-Торопова».
Николай Дубинин рос самым обыкновенным ребенком, учился в школе, вместе со сверстниками увлекался рыбалкой, часто бегал с друзьями на берег финского залива, исследовал остров Тейкарсаари (с 1948 г. переименован в о. Игривый), расположенный в западной части Транзундского рейда — месте обучения молодых моряков, где летом также отдыхали семьи морских офицеров.
Весной 1918 г. Анна Герасимовна с четырьмя детьми (к тому моменту Екатерина и Ольга умерли) уехала в родное село Спасское. 3 августа 1918 г., получив двухмесячный отпуск по болезни, к ним приехал Петр Федорович. Согласно архивным документам обратно на службу из Самары он выехал 24 сентября 1918 г., но до Кронштадта не добрался и был уволен со службы в Минном отряде, как без вести пропавший. Погибнуть в тот период в Поволжье, охваченном испанкой и Гражданской войной, было, увы, не сложно. Испанка проникла и в дом Дубининых. В горячке слегли Николай и Павел. Только неусыпная забота Анны Герасимовны позволила детям побороть болезнь. Но Поволжье в это время уже голодало. Страшный голод и свирепствовавшая эпидемия гриппа – испанка уносили тысячи жизней. Ранней весной 2019 г. стало особенно тяжело и голодно. Двенадцатилетний Николай, чтобы не быть обузой матери, на руках которой были еще четверо детей, и родным решился уйти из дому и отправиться в Москву. Так началась нелегкая жизнь беспризорника. С попутчиками он добрался до Сергиевска и дальше – до Самары, потом, пробираясь на попутные товарные поезда и платформы весной 2019 г. доехал до Москвы, но и там жизнь была трудной и голодной. Прятались на вокзалах, в подвалах, в канализационных котлах в центра города – в районе Никитский ворот, Неглинки, Лубянки, добывая разными способами еду. В один из весенних дней 2019 г. произошло интересное событие. Выбравшись утром из подвала, мальчишки увидели людей, спешащих в сторону Красной площади, и, преследуемые детским любопытством, последовали за ними. Им удалось проскользнуть через оцепление к подъехавшей черной машине. Солдаты из оцепления собирались прогнать детей, но сидевший в машине человек остановил их. Этот момент попал в кадр фотографа, который во время первомайского праздника 1919 года снимал В.И. Ленина. Так Коля Дубинин — кронштадтский мальчишка, беспризорник, которых было очень много в то время не только в Москве, но и по всей стране, попал в исторический кадр. Но лишь спустя много лет, в 1963 году после поисков, кропотливых исследований, различных проведенных экспертиз, сотрудники Центрального партийного архива Института Марксизма-Ленинизма смогли установить, что одним из мальчиков на этом снимке рядом с Лениным был Дубинин Николай Петрович, ставший к этому времени уже известным на весь мир ученым.
Но это было уже потом, а в 2019 г. беспризорность среди детей достигла катастрофических размеров, и особым декретом было объявлено, что забота о детях является обязанностью государства. Заниматься решением этой проблемы было поручено Ф.Э. Дзержинскому. В 1920 г. Коля Дубинин наряду с другими голодными и бездомными детьми был найден и отправлен в Самарский детский дом № 35, где пристрастился к труду, к книгам, стал с увлечением учиться.
Засуха в 1921 г. в Поволжье и последовавшие за ней голод и пожары, продиктовали необходимость спасать десятки тысяч детей, вывозя их в другие более благополучные районы страны. Так Коля Дубинин, будучи в тот момент тяжело больным, попал в г. Жиздра Брянской области, где его вместе с другими привезенными из Поволжья детьми в первую очередь начали откармливать. В Жиздре началась интересная полная событий жизнь. Он вступил в комсомол, был бойцом отряда ЧОН (частей особого назначения), с увлечением играл в школьном театре, занимался футболом, научился играть в шахматы и пронес это увлечение через все годы жизни. Тогда же 16 летний Николай прочел 3 книги, глубоко тронувшие его душу и перевернувшие всю его жизнь. Это были «Мировые загадки» Э. Геккеля, «Происхождение видов» Ч. Дарвина и «Война и мир» Л.Н. Толстого. Книги Геккеля и Дарвина захватили его, увлекли биологией, вопросами эволюции. Летом 1923 года, закончив школу, он уже знал, что должен ехать в МГУ и изучать биологию, явления эволюции. Николай получил путевку во второй Московский государственный университет, успешно выдержал вступительные экзамены по русскому языку, математике, физике и обществоведению, но в зачислении ему было отказано, поскольку на тот момент ему было только 16 лет, до нужных 17 лет оставалось 4 месяца. Не желая терять целый год, Николай пришел в комсомольскую ячейку, где сумел показать свою целеустремленность, получить поддержку и влился в ряды студентов. Однако 2-ой Московский университет основное внимание уделял подготовке учителей, в то время как Николай был увлечен исследованиями, стремился заниматься наукой. Вновь ему на помощь пришел комсомол, где уже хорошо знали молодого целеустремленного студента, и в 1925 году Николай Дубинин смог перевестись на биологическое отделение физико-математического факультета МГУ.
Будучи студентом, Николай Дубинин начал серьезно заниматься наукой под руководством С.С. Четверикова и А.С. Серебровского на кафедре профессора Н.К. Кольцова, изучая основы генетики на примере плодовой мушки-дрозофилы. Первая запись в его трудовой книжке относится к 1927 г. когда он был зачислен в должности ассистента в Московский зоотехнический институт. В 1928 г. была закончена учеба в МГУ на биологическом отделении физико-математического факультета по циклу экспериментальной зоологии по специальности «Генетика», началась его полноценная жизнь в науке.
В период 1927 – 1932 гг. Н.П. Дубинин работает в Зоотехническом институте, одновременно продолжая исследования в лаборатории А.С. Серебровского в Кольцовском институте.
В январе 1929 года совсем юный 22-летний Н.П. Дубинин выступил с докладом на Всесоюзном съезде по генетике, селекции, семеноводству и племенному животноводству в Ленинграде, где собирались наиболее известные ученые и практики для обмена опытом и результатами своих исследований.
Уже зарекомендовавшего себя талантливым исследователем Н.П. Дубинина в 1931 г. приглашают в Институт свиноводства, где поручают создать и заведовать лабораторией генетики и разведения, организовать учебный процесс по генетике.
В этот период Н.П. Дубинин работает старшим научным сотрудником Биологического института им. К.А. Тимирязева при Коммунистической академии, заведует отделом генетики и селекции Московской центральной шелководной станции и Пятигорской научно-исследовательской станции шелководства РСФСР, лабораторией генетики и селекции кролиководческой станции, кафедрой разведения и генетики Московского пушно-мехового института. Николай Петрович изучает вопросы селекции и частной генетики (тутового шелкопряда, кролика), занимается проблемой гена. Совместно с М.А. Гептнер в 1932 г. им подготовлено Руководство по генетике и селекции кроликов, создан Курс лекций по генетике и биометрии для студентов-заочников зоотехнических вузов. Итогом работы в этих направлениях стал ряд опубликованных статей, в том числе «Племенное дело в шелководстве СССР, его состояние и задачи» (Журнал Советское шелководство. 1931. № 5/6) и «Пути и методы селекционной работы по тутовому шелкопряду в связи с проблемой диаллельного скрещивания» (Журнал Советское шелководство 1932. № 4).
После открытия в 1925-1927 гг. мутагенного эффекта рентгеновских лучей на дрожжах и дрозофиле, повышающих наследственную изменчивость, Н.П. Дубининым был проведен цикл исследований с использованием облучения с целью изучения полученных мутаций. Применяя рентгеновское облучение, Н.П. Дубинин на примере гена scute (у дрозофилы) опроверг господствующую на тот момент теорию о неделимости гена и доказал, что ген дробим и имеет сложную структуру. В 1929 г. на Всесоюзном съезде по генетике, семеноводству и племенному животноводству в Ленинграде он сделал обстоятельный доклад по итогам этих исследований. Тогда же была опубликована работа «Исследование явления ступенчатого аллеломорфизма у Drosophila melano-gaster: I. Аллеломорфы scute1, scute2, scute3», в которой Н.П. Дубинин доказывает делимость гена, формулирует теорию сложного строения гена (центровая теория), что стало началом развитию нового направления в генетике и вскоре принесли ему известность и мировое признание.
Весной 1932 года академик Н.К. Кольцов, руководивший Институтом экспериментальной биологии[1], делает 25 – летнему Николаю Дубинину почетное и престижное предложение перейти к нему в институт и возглавить генетический отдел (позднее лаборатория цитогенетики), которым Дубинин руководил в течение 16 лет (с 1932-1948 гг.). На протяжении этих 16 лет в Отделе проходил регулярный генетический семинар, попасть на которой стремились генетики со всех уголков страны, поскольку здесь обсуждалось все то новое, что происходило в генетике в стране и в мире.
Важным научным событием стал Смотр молодых научных сил, прошедший 3 ноября 1933 г. в колонном зале Дома Союзов при участии министра здравоохранения СССР Н.А. Семашко. Н.П. Дубинин сделал доклад о задачах генетики, а также о работе отдела генетики Института экспериментальной биологии.
Научной вехой и высокой оценкой стало присвоение Н.П. Дубинину в 1934 г. степени доктора биологических наук без защиты диссертации за высокие показатели в исследовательской работе и выполнение обязанностей заведующего генетическим отделом научной работы, минуя ученую степень кандидата.
В 1937 г. Н.П. Дубинин организовал кафедру генетики в Воронежском университете, которой руководил на протяжении 10 лет, до 1948 г. С началом Великой Отечественной войны, когда в 1941 г. Институт экспериментальной биологии отправляется в эвакуацию в Алма-Ату (ныне Алматы), Н.П. Дубинин, продолжал проводить исследования над мушкой дрозофилой, читал лекции по генетике, её огромному потенциалу взаимодействия с практикой сельского хозяйства, работал над решением задачи получения полиплоидных сортов сахарной свеклы.
Ко второй половине 30-х гг. в СССР сформировались 2 центра генетики: Институт генетики под руководством академика Н.И. Вавилова в Ленинграде и отдел генетики под руководством Дубинина Н.П. в Институте экспериментальной биологии в Москве. В научном сообществе начала развиваться дискуссия о научных методах и подходах к развитию генетической науки. Опираясь на теорию мичуринской биологии, выказывая свою связь с колхозами и совхозами Т.Д. Лысенко на IV сессии ВАСХНИЛ, проходившей с 19 по 27 декабря 1936 г., начал атаку, нацеленную на Н.И. Вавилова и генетиков в целом. Из выступления Н.П. Дубинина: «…в отношении генетики сделана попытка самые ее основы, кардинальные представления, на которых зиждется все здание генетической науки, объявить порочными, и я должен сказать, что на настоящем совещании действительно стоит вопрос о судьбах генетики в Советском Союзе»[2]. Следующая схватка произошла на Совещании по генетике и селекции, проходившем 1 – 14 октября 1939 г. в Москве с участием известных генетиков и философов нашей страны. Это были ярые попытки объявить генетику лженаукой, предпринятые академиком Т.Д. Лысенко. С докладом, который полностью напечатан в журнале «Под знаменем марксизма» № 11 за 1939 г., выступил Н.П. Дубинин, аргументировано возражая Т.Д. Лысенко, защищая научные основы генетики.
В декабре 1946 г. на Общем собрании Академии Наук СССР Дубинин Николай Петрович был избран член-корреспондентом АН СССР по генетике вопреки активному противодействию со стороны академика Т.Д. Лысенко.
В августе 1948 года Н.П. Дубинин находится в отпуске на Урале. В это время в режиме секретности под руководством Президента ВАСХНИЛ академика Лысенко Т.Д. готовится и открывается сессия ВАСХИИЛ, посвященная вопросу «О положении в биологической науке». Н.П. Дубинин, случайно узнав об этом из газет, срочно возвращается в Москву, но не успевает принять участие в дискуссии. На сессии 1948 г. был организован беспрецедентный разгром науки, генетика была признана лженаукой и запрещена в СССР, все научные учреждения, которые работали и изучали классическую генетику, были упразднены, литература подлежала уничтожению. Генетиков, оставшихся, как и Н.П. Дубинин, на позициях классической науки, уволили с должностей, лишили возможности заниматься дальнейшими исследованиями, подвергли преследованиям.
Более полугода Н.П. Дубинин не мог никуда устроиться на работу, просился поехать в Якутию – как можно дальше от столичных склок и лысенковцев, где в тишине и вдалеке заниматься любимым делом, но в этом ему было отказано, как не разрешили заниматься исследованиями в области практической селекции продуцентов антибиотиков, в тот период на исследованиях микробов и вирусов зарождалась молекулярная генетика. Однако вскоре поступило предложение принять участие в Комплексной экспедиции по вопросам полезащитного лесоразведения при Институте леса АН СССР в качестве орнитолога. В период 1949 — 1953 гг. Н.П. Дубинин работает на Урале в составе Зоологического отряда на трассе гора Вишневая — Каспийское море. Будучи лишен возможности заниматься генетическими исследованиями, он погружается в орнитологию – совершенно незнакомую ему отрасль науки, но очень важную для того времени, т.к. именно птицы являются защитниками лесов, а создание лесозащитных полос было способом защиты почвы от эрозии. Итогом работы в этот период стали две книги — его монография «Птицы лесов нижней части долины реки Урал», изданная в 1953 г., и в соавторстве с Торопановой Т.А. «Птицы лесов долины реки Урал», изданная в 1956, являющиеся фундаментальными трудами, посвященными птицам этого региона. В 1970 г. Николай Петрович получил из МГУ от проф. Н.П. Наумова список орнитологов Советского Союза, в котором он увидел и свою фамилию. Кроме того в этот период Н.П. Дубинин вел работы, в рамках которых были изучены очаги массового размножения опасных вредителей, таких как златогузка, непарный шелкопряд и другие; изучались практика привлечения птиц лесхозами и состояние почв ряда участков гослесополосы по наличию почвенных вредителей лесопосадок и т.д.
Вернувшись в конце 1953 г. в Москву и оставаясь сотрудником Института леса, Николай Петрович совместно с членами своего «уральского» зоологического отряда, еще в течение двух лет изучал птиц в лесах Подмосковья и Вологодской области.
Однако Н.П. Дубинина не покидало стремление вновь заниматься теоретической и экспериментальной генетикой, продолжить работы, успешно начатые в ИЭБ. В это время появились доказательства того, что именно нуклеиновые кислоты, а не белок, являются носителями генетической информации, была разгадана тайна ДНК, несколько пошатнулся авторитет Т.Д. Лысенко, начала разворачиваться борьба за возрождение генетики. Н.П. Дубинин ведет работу, нацеленную на организацию лаборатории на правах института или целого института, встречая на пути, как поддержку, так и жесткое противостояние. Послевоенные годы, сопровождаемые проводимыми в разных странах работами среди прочего над ядерным оружием, ставили новые задачи перед наукой, в том числе и биологической. 1953-1954 гг. стали временем активной борьбы Н.П. Дубинина за возрождение генетики в СССР. Им был направлен ряд писем и заявлений в ЦК КПСС, Совет Министров СССР, Академию наук, в которых ученый доказывает, что возрождение генетики является задачей государственной важности, непосредственно связанной с вопросами обороны и защиты от биологического оружия.
В 1956 г. Н.П. Дубинин добивается решения Президиума АН СССР, согласно которому ему поручено организовать Лабораторию радиационной генетики (ЛаРГ) в Институте биологической физики, сформировать и начать проработку круга проблем, встающих в этом направлении перед наукой. Н.П. Дубинину удается собрать коллектив единомышленников из изгнанных из науки и разбросанных по всем уголкам страны генетиков.
Начинается период возрождения генетической науки в СССР. Сам Николай Петрович освещает этот период в статье «Возрождение генетики в стране, письма». В 1957 г., в это сложное для развития отечественной биологии время, когда еще очень сильны были позиции и влияние Т.Д. Лысенко в науке и на руководство советского государства, один из самых яростных и принципиальных его оппонентов — Н.П. Дубинин занимается организацией нового генетического института в Новосибирске – Института цитологии и генетики (ИЦиГ СО АН СССР) и становится его директором. Разворачивает широкий фронт исследований по различным направлениям генетики. В январе 1959 г. приехавшая в Институт комиссия ЦК КПСС детально рассматривала и оценивала первые итоги его работы, темы были признаны обоснованными и актуальными, многие непосредственно связанными с практикой. О работе коллектива было сказано, что он работает не просто хорошо, а с высоким напряжением и энтузиазмом. Однако, крепкими оставались позиции Т.Д. Лысенко, которого поддерживал сам Н.С. Хрущев. С лета 1959 г. в ИЦиГ СО АН СССР чередой потянулись проверяющие комиссии, пытавшиеся найти любые нарушения, а близкие к Т.Д, Лысенко деятели, такие как работник сельскохозяйственного отдела ЦК КПСС А.Г. Утехин (председатель одной из комиссий), М.А. Ольшанский, Н.И. Нуждин усердно доказывали, что проводимые в Институте исследования направлены против развития мичуринской биологии. В результате этой деятельности по личному ультимативному указанию Н.С. Хрущева 16 октября 1959 г. Н.П. Дубинин, как «вейсманист-морганист», был снят с поста директора Института.
Н.П. Дубинин вернулся в Москву. Продолжая работу в ЛаРГ, он сохранял живую связь с Новосибирском, ведя переписку с Д.К. Беляева и.о. директора), Ю.Я. Керкисом, другими коллегами, продолжая вникать в судьбу института, обсуждая научные и иные вопросы. Лишь в 1967 г. заслуги Н.П. Дубинина по созданию ИЦиГ были достойным образом отмечены, и за огромный вклад в развитие науки и создание Новосибирского научного центра СО АН СССР он был награжден орденом Ленина.
Лаборатория радиационной генетики ИБФ, в которой продолжал свои исследования Н.П. Дубинин, за 10 лет с момента организации превратилась в крупное научное учреждение. Перед Николаем Петровичем опять встал вопрос об организации Института. Следует отметить, что к этому моменту произошли политические изменения внутри нашей страны, связанные с отстранением в 1964 г. Н.С. Хрущева, что устранило барьеры на пути развития биологии. В Постановлении Президиума АН СССР «О развитии в Академии наук СССР научно-исследовательских работ в области генетики» от 25 декабря 1964 г. было отмечено: «Считать целесообразным организовать на базе лаборатории радиационной генетики Института биологической физики АН СССР Институт общей генетики АН СССР».
28 мая 1965 г. Президиум АН СССР постановлением № 304 утвердил состав Научного совета по проблемам генетики и селекции при Отделении общей биологии АН СССР в количестве 40 человек, председателем которого был избран Н.П. Дубинин.
В 1966 г. Н.П. Дубинин приступил к формированию Института общей генетики АН СССР в Москве, которым руководил до середины 1981 г. Пришлось решать весь комплекс задач, начиная со строительства здания, экспериментальной базы, материально-технического обеспечения, до формирования кадрового состава, разработки структуры и направлений деятельности нового Института.
В 1961 и 1963 гг. были опубликованы две книги Николая Петровича — «Проблемы радиационной генетики» и «Молекулярная генетика и действие излучений на наследственность». Эти монографии вместе с циклом экспериментальных работ в области хромосомной теории наследственности и теории мутаций были представлены на соискание Ленинской премии, которая Н.П. Дубинину была присуждена в 1966 г.
В том же 1966 г Н.П. Дубинин был избран действительным членом Академии наук СССР, получив звание академика.
16 октября 1990 г. За особый вклад в сохранение и развитие генетики и селекции, подготовку высококвалифицированных научных кадров присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Заслуги Н.П. Дубинина перед отечественной и мировой наукой были отмечены и другими наградами. Он награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, многими медалями СССР и ряда зарубежных стран.
Умер 26 марта 1998 г.
[1] С 1938 г. переименован в Институт цитологии, гистологии и эмбриологии (ИЦГЭ) АН СССР, закрыт в 1948 г.
[2] Бюллетень IV Сессии ВАСХНИЛ. 1936. Т 5 -6.